欢迎访问青县新闻网
您当前的位置:青县新闻网>>青县新闻
古戏新唱 青县梆子腔唱响十九大“好声音”
时间:2018-03-21 14:43

  河北梆子宣传十九大剧目。王新新摄

  长城新媒体沧州11月14日讯(记者龚磊 徐亮)“红色旗帜高飘扬,新时代里前途广;不忘初心向前方,让我们以盛会精神引领航向……”日前,在青县盘古镇大盘古村,几名河北梆子演员正在彩排新曲目《党的盛会指航向》,虽说还没正式演出,可附近的百余名群众还是闻讯赶来观看彩排,且不时报以热烈掌声。

  “党的任务目标是干什么,农村以后怎么发展,看了演出心里跟明镜似的。演得太好了,没看够,就盼着正式演出时多演几场。”大盘古村的刘世岩是个戏迷,对用河北梆子宣讲十九大精神的方式竖起了大拇指。

  青县祥海林梆子剧社成立于2010年,全部由普通的文艺爱好者组成,成立至今,已组织公益性演出60场。党的十九大召开后,剧社的文艺爱好者收听收看十九大开幕盛况,并及时学习大会精神并编写十九大知识剧目。

  “河北梆子是河北独具特色的艺术剧种,戏迷群体很大,咱们把党的好政策用梆子唱出来,肯定受欢迎。”剧社负责人孙鹤林倡议。他们随后将报告中涉及农村发展和基层群众关注度较高的内容整理出来,配以群众喜闻乐见的梆子曲调,宣传十九大精神。

  台下观众听得入脑入心。王新新摄

  “这5年,国家发生了翻天覆地的变化,党的威信越来越高,群众生活越来越好。”剧社成员康书芳说,用百姓喜欢的语言、喜闻乐见的形式,歌颂党的好政策,宣传党的十九大精神,在潜移默化间坚定大家跟党走的决心和信心。

  “严正纪律有了新风尚,防腐倡廉瞄准了新方向;乡村振兴让人民有奔头,共同富裕的道路越走越宽广;懂农业爱农村爱农民,新时代‘三农’队伍为农村带来新希望……”新编的唱词没有太多的空话套话,说的全是十九大报告中的“干货”。孙鹤林告诉记者,在依托大舞台演出的同时,他们还将组成小分队,进企业、进乡镇、进社区、进农村、进学校,通过河北梆子这种表演形式唱响十九大“好声音”。

稿源: 长城网
编辑:董传辉
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上