欢迎访问青县新闻网
现代农业增添时尚元素 家庭农场里的创业“半边天”
时间:2015-11-03 11:19

  家庭农场作为新兴的、农民生产经营的新模式,是推动农村发展、提高农民生活水平的有力载体。在青县焕发了勃勃生机,位于青县金牛镇双庄科村的企凤家庭农场,在蛋鸡养殖活动中增添了流行音乐的时尚元素。

  提到蛋鸡养殖场,人们传统的印象中是层层叠叠的鸡笼、吵闹的鸡叫声和浓重的鸡粪味,但在企凤家庭农场的养鸡场里,不仅环境整洁有序,我们还听到了时下最流行的歌曲。

  姜光荣是青县金牛镇企凤家庭农场的“女当家”,2004年,她和爱人陈修权一起筹备建立了“种养结合”、半自动化管理的家庭经营性农场,十多年来,夫妻二人在农场里倾注了几乎全部的精力。姜光荣介绍,农场采取的是无公害养殖,喂鸡的饲料都是自己农场的地里种植的玉米,安全健康;鸡粪也被循环利用起来,经适度处理加工后成为农场玉米地里的有机肥料,变废为宝,目前,农场已经发展成了2个大棚、近2万只鸡的养殖规模。

  姜光荣是农场里闲不住的养殖能手,爱人陈修权也积极充电,配合妻子一起推动家庭农场向现代化农业园转型,夫妻二人到外地参观取经,回到家谋划发展新思路。最近,他们正积极申报《2015年河北省省级示范家庭农场》。

  成功注册家庭农场以后,除了尽量提高自家农作物的产量、改变农场单一种植大田作物的格局、搞种养结合外,夫妻俩还在尝试着种植油葵、谷子、经济苗木等多种作物。姜光荣的成功,吸引了不少人的关注,这让低调了快半辈子的她还有点不适应,她说,我不能只顾着自己致富,还要回馈社会。当选为青县十五届、十六届人大代表后,姜光荣十分活跃,她希望将家庭农场提升为现代化运营的农业园,里面不仅有无公害的农产品,还可以发展乡村旅游,带动着农村的姐妹们一起勤劳致富。

  2014年,县里支持他们修了农场与外界连通的砖路,方便了农产品的运输和销售,高压线路也得到了及时的改造和连通,解决了用电困难,有政策的支持,姜光荣对自己经营的家庭农场充满了和希望。他们坚信,家庭农场的发展会越来越好,就像“企凤”这个名字一样成为市场竞争中展翅飞翔的金凤凰。李红、晓康、王东) 李红、晓康、王东)  

稿源:
编辑:董传辉
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上