欢迎访问青县新闻网
百善孝为先
时间:2014-05-04 15:41
    讲述人:尹纲(“沧州好人”典型代表尹升长子)
 
    传家宝:“父亲留给我们的精神财富,我们受用一生。百善孝为先,父亲说,他做的事学不来,每个人只要孝顺自己的父母,做好自己的本分就行。”
 
    上世纪70年代,家里的生活十分困难,而父亲把别人给的3个鸡蛋蒸了鸡蛋羹,一口一口地喂给了无亲无故的老人。这件事,尹纲至今记忆犹深。他说,从小的耳濡目染,让他和弟弟们从小就感受着父亲的那份仁孝与大爱,这些也深深影响着他们。而他,也会把这种家风一代一代传承下去。
 
    尹升是“沧州好人”典型代表,画家,客居天津,家乡是青县陈嘴乡蛮子营村,他是国学巨儒吴玉如先生的入室弟子。老人有着传奇的一生,从1971年开始,尹升就开始赡养生活无依的孤老,直到去年5月,老人走完他75岁的人生。40多年里,尹升用大爱与坚守给了17位孤老幸福的晚年。吴玉如先生对他的教诲他终生未忘:一个读书人,不仅要有学问,更要做世人的道德楷模。
 
    这一切,尹纲亲眼目睹。
 
    在尹纲的印象中,自小时候,家中就住着老人,他们就像一家人一样和睦相处。父亲的一句话让他牢记一生:遇到别人需要帮助时,能帮就帮一把,不帮,会遗憾终生。“父亲所做的一切,并不是刻意,而是自然而然的。他赡养老人,也不是去大街上找,都是遇到了,心里可怜,就领回来了。父亲留给我们的精神财富,我们受用一生。”尹纲说。
 
    记者曾多次采访尹升,尹升说,母亲对他影响最大。那时家里并不富裕,母亲却常常接济那些生活困难的人。而尹升为了赡养这些老人,也吃尽了苦头。
 
    尹纲说,40年前,他家里也很穷,他们兄弟三人,还有爷爷奶奶,一大家人的生活就靠父亲一个月47元的工资,自家饭都吃不饱,再省下来赡养老人,困难可想而知。为了吃饱饭,父亲就带着他和两个弟弟打草补贴家用……父亲曾自撰这样一副对联:“穿旧衣,吃粗饭,增福延寿;借剩余,济贫困,心地平安。”
 
    “父亲对老人的好几天几夜也说不完,这种孝道的影响对我们太深了。”尹纲说,2012年11月,父亲被确诊为肺癌晚期,从住院到老人离世,他和家人不离左右。200多天,他和父亲也有了极深的交流。谈人生、谈艺术、谈人性……尹纲更深深记着父亲的话:人能做好自己的本分就行,回家孝顺好自己父母就好了。
稿源: 青县政务网
编辑:董传辉
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上