欢迎访问青县新闻网
吟诗永忆漱江亭
时间:2018-08-23 10:28

吟诗永忆漱江亭

潘洪斌

 

    诗曰:巢许高风未可论,临江一漱洗乾坤。芦台半落西江水,草阁长开北海尊。自有一丝扶汉鼎,遥知五柳是陶门。兴来欲鼓山阴棹,明月清风几断魂。

    这首诗是明代文安人河南按察使王缄所写,题为《寄题戴明府漱江亭》。漱江亭之名,大盖取漱流枕石之意,诗中以许由、巢父、孔融、陶潜等人比拟漱江亭的主人戴明府,可以想见其人必是一位豪爽好客、淡泊名利的隐士。那么,这位戴明府是何许人呢?据民国《青县志》及青县《戴氏家谱》记载,戴珮,字世重,号怀吾,青县戴家庄人。生于嘉靖十二年(1533),隆庆元年(1567)举人,授河南林县知县,为官清简爱民,后升东昌府知府,未授职而致仕归乡,天启五年(1625)卒于家。

    万历年间,戴珮解绶归田,在家乡建了这座漱江亭,与文人名士觞咏流连。当时参与编写《青县志》的布衣才子陈坤,曾写下洋洋数千言的《漱江亭赋》(文长不录)。万历二十二年(1594),时任青县知县的邹县进士潘榛,也为漱江亭写了4首五言律诗,名为《戴明府漱江亭》,分别描写漱江亭的四季景色,全诗如下:

    迟日园林媚,孤亭傍水斜。绿苔明曲迳,淡柳暗平沙。随意窗前草,无名涧底花。主人息机久,服食效丹砂。

    何处堪消暑,闲亭尽日凉。锦帆看十里,菀柳坐千章。风动茶蘼架,雨侵薜荔墙。渔歌绕晚唱,濯足下沧浪。

    溟涨滹沱水,孤亭势欲倾。万夫防蚁穴,百雉没山城。牛马浑无辨,舟航不敢行。波涛烟雾里,疑是近蓬瀛。

    北风动地起,寒色晚亭分。渡浅冰初合,雪深人不闻。月缘霜皎洁,潮与雾氤氲。应有山阴客,停桡此问君。

    漱江亭景色如此优美,它是建在青县的什么地方呢?据戴珮的后裔戴豸所撰《沧桑纪略》记载:“亭在岔河口,昔者为滹卫合流处,其西北半里许即是戴家园。”滹卫合流原是青县著名的八景之一,滹沱河故道在今清州镇鲍家嘴处与南运河(卫河)交汇,湍流汹涌,清浊分明。乾隆二十九年(1764),导滹沱河入陈圩河,鲍家嘴河口遂废,从此,滹沱河与南运河分流而行。由此可知,漱江亭是建在戴家园东南半里许鲍家嘴村附近,与今天的地理方位恰好吻合。

    另据戴氏后人戴亲心《漱江亭纪实》记载:“崇祯四年(1631),漱江亭为豪家所据,兼遭兵燹,楼台亭榭,拆毁无存,松柏花卉,衰朽已尽。至康熙十二年(1673),始向当主赎回,用银四十两。”今天,漱江亭久已无存,大浪淘沙,新陈代谢,这本是自然规律,无须怅惘,然而我每见到路边千篇一律的高楼小区、街心缺乏诗意的运动广场,总觉得少了些文化气息,就像一座城市失去了灵魂。

稿源: 青县周报
编辑:董传辉
相关链接
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上