欢迎访问青县新闻网
我县农民依靠发展蔬菜产业走上致富路
时间:2018-07-30 11:36

    本报讯(李文铭)我县农民立足蔬菜种植,拓展产业链,走上增收致富路。据统计,种菜收入已经占到全县农民人均纯收入的45%左右。

    去年以来,我县立足农业挖潜力,以现代农业示范区为载体,以蔬菜产业为依托,完善服务功能,大力发展蔬菜观光、果蔬采摘、休闲度假等,提高产业效益,实现由一产向三产的延伸。

    司马庄蔬菜园区以特菜种植为龙头,建立了一条连接采摘园、国际八极拳培训中心、书画艺术展览中心、红木文化展览中心、有机特菜展览中心、休闲戏水区、大运河观光带,直达科技示范区的“生态观光大道”;齐营、张广王等建设中的农业生态观光园也在步步崛起;我县通过举办生态旅游节,组织以蔬菜基地观光采摘、盘古公园、万亩梨园、盘古庙、司马庄蔬菜宴等为重点的乡村旅游活动,年接待游客10万多人次,最高峰时日均达到2000多人次。

    为提升农产品的市场影响力和竞争力,县委、县政府不遗余力、多措并举。首先,进行品牌整合,大力发动农民专业合作社、龙头企业注册品牌(商标),同时,鼓励产品相同或相近的龙头企业、农民专业合作社以名优产品为龙头,以利益为纽带,进行品牌整合,统一打造青县拳头品牌,扩大品牌效应,重点打造大司马、青青、硕香等蔬菜品牌,从分级包装销售、礼品配送、农超对接、深加工等方面入手,形成产业化链条,发挥品牌的作用。

    其次,大力调整优化种植结构。黄瓜是我县的优势品种,种植面积18万亩,被誉为“华北黄瓜第一乡”。为丰富蔬菜品种,加快更新换代步伐,良种转化率95%以上,品种结构优化,做到南北品种齐备,国内外品种兼有,精细菜、大路菜、保健菜搭配,常规品种、反季节品种互补,种类齐全,花色繁多,最大限度满足市场多方位需求及周边城区餐桌膳食供应。

    此外,为打造规范化、规模化的高标准园区,我县出台蔬菜标准园扶持政策,凡是流转土地完成园区规划设计的标准园,县政府负责水、电、路配套建设,县财政列出专项资金扶持设施蔬菜产业发展。同时,有效整合支农资金,进行捆绑使用。建立涉农贷款的激励约束机制,引导更多的资金、技术、人才、管理等要素向现代农业园区集聚。同时,试点开办蔬菜保险业务,减少菜农风险。

    目前,我县在加强现代农业建设上取得了显著成效,农民生活不断改善。蔬菜产业发展迅速,全县设施蔬菜种植面积40余万亩,年产蔬菜230多万吨,产值近50亿元。全县建立规范的农民专业合作社140家,国家级蔬菜标准园4个,无公害蔬菜生产基地15个,“青县羊角脆”被认定为中国地理标志产品,我县被评为“河北省蔬菜产业示范县”。

稿源: 青县周报
编辑:董传辉
相关链接
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上