欢迎访问青县新闻网
您当前的位置:青县新闻网>>乡镇风采
流河镇劲吹移风易俗文明新风
时间:2018-06-25 09:46

    本报讯(李文铭通讯员刘青)“以前办丧事,歌舞团、唱戏班一样不少,一桌酒席下来不算烟酒也得400多元。亲朋好友参加,起码要摆上四五十桌,一场丧事办下来,花费在六七万元,浪费很严重”。仁和镇村委会主任介绍,如今一场丧事下来差不多能节省四五万元。

    去年,流河镇仁和镇村成立了由38位热心村民为成员的红白事理事会,并颁布了丧事期间,取消宴席,送葬当天,两菜一汤,由村民自己动手做,不上烟酒,不请商业演出等章程,形成了良好的文明村风。

    去年以来,流河镇把推进移风易俗,作为建设乡风文明的一项重要内容,在全镇深入开展破旧俗、除陋习、树新风活动。

    针对出现的婚丧嫁娶大操大办、“人情消费”愈演愈烈等现象,镇党委多次研究移风易俗工作,结合实际制定出台了《关于婚丧嫁娶的有关规定》,并要求每个村成立红白理事会,由驻村指导员协助指导移风易俗工作,通过召开座谈会和征求意见会等形式,广泛征求社会各界和基层群众的意见和建议,针对性制定村规民约的具体条款和婚丧事具体规定,并通过召开村民代表大会进行充分酝酿讨论,表决通过。目前,全镇44个村都成立了红白理事会组织,并结合本村实际制定了红白喜事简办制度和符合本村实际的《村规民约》。

    为进一步提高群众的思想认识,该镇通过与各村红白理事会签订《白事简办同意书》,通过向全镇群众发出倡议书等形式,营造婚事新办、丧事简办的社会氛围。并严格要求党员干部在推行移风易俗工作中起带头作用。同时大力发展群众性文化体育事业,广泛开展生态文明乡村建设,不断丰富群众精神生活,用先进文化占领乡村思想阵地。在全镇各村开展了评选好人、星级文明户等活动,对倡导移风易俗、树立文明新风起到了积极的促进作用。

    为使移风易俗工作真正落到实处、抓出实效,该镇建立领导机制,成立了由镇党委书记任组长的移风易俗工作领导小组,并抽调民政、团委、妇联等部门负责人组成宣传发动、综合治理、督导考核等工作小组,制订《流河镇深入推动移风易俗工作方案》以及督查考核制度,与各村支部书记签订了责任书,把移风易俗工作纳入对村“两委”班子的年度考核重要内容。同时,认真组织好日常督导工作,坚持每周驻村工作日制定、每季测评一次,并将督导结果纳入年终考核,以推动移风易俗工作的落实。

 

短评:

农村移风易俗关键抓好三点

李文铭

 

    农村婚丧嫁娶,作为人情往来,其本意是维系情感,但是在一些地方,人情消费逐渐掺杂了一些功利意识和攀比心理,使得一个好的传统习俗变成陋习,助长了奢华之风。现实生活中,有的人家红白事办酒席每桌上千元,动不动几十桌、上百桌,一场下来,少则几万元,多则十几万元,花费巨大。有条件的讲排场、比阔气,没有条件的也要硬撑门面,甚至不惜债台高筑,加重了家庭负担。还有的借机大搞封建迷信活动和低俗歌舞表演,各种陈规陋习和不健康的活动花样繁多,带坏了社会风气。

    如何从根本上改变乡间不文明风气,应该说,深入开展移风易俗活动,是破解这一陋习的重要手段。流河镇以移风易俗为切入点,积极推行喜事新办、厚养薄葬、丧事简办,加强乡风民风建设,全面提升农村社会文明程度,可谓抓到了点子上。

    流河镇在抓农村移风易俗工作中,关键抓住了三点:

    一是抓党员干部带头。上行之下效之,党员干部带头是改变社会风气,推动民俗转向的有效方式。在这一点上,该镇与各村支部书记签订责任书,用制度为党员干部戴上“紧箍咒”。

    二是抓村规民约完善。推进移风易俗,破题关键在于发挥村民自治、民主协商的作用,通过建组织、立规矩,推动移风易俗这项“软任务”变成“硬约束”。流河镇各村以加强红白理事会建设为总抓手,健全理事会组织,制定工作章程,并将其纳入村规民约,明确村民办理红白事的标准、流程及奖惩规定。

    三是为文明落地搭建平台。开展移风易俗,不仅要向旧传统“开刀”,推动形成新规范,还要丰富实践载体,大力倡树文明新风。该镇通过评选好人、星级文明户等形式搭建文明创建评选载体,推树典型,倡导厚养薄葬新风,引导人们见贤思齐,崇德向善,让乡风民风真正美起来。

稿源: 青县周报
编辑:董传辉
相关链接
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上