欢迎访问青县新闻网
您当前的位置:青县新闻网>>政务信息
做好五个“务必” 坚决打赢脱贫攻坚战
时间:2018-06-19 10:08

    本报讯(通讯员韩璐杨涛)6月11日晚,我县召开扶贫成效考核反馈意见问题整改工作推进会暨脱贫攻坚“擂台赛”。李国钧、卢晓东、许建军、陈建中、张永志、尚亮、宫秀伟等县领导,沧州市重点工作大督察办公室第十督察组组长孙中玉出席会议。

    在脱贫攻坚擂台赛环节,上伍乡、金牛镇、马厂镇党委书记,国营青县农场常务副场长,县住建局、县卫计局主要负责同志;上伍乡周官屯村、金牛镇大鹁鸽留村、马厂镇二十里屯村党支部书记分别上台谈思路、亮举措、展亮点、找差距、践承诺、做表态。

    在听取发言后,县委书记李国钧强调,打赢脱贫攻坚战要做到五个“务必”:一是务必要提高政治站位。要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,进一步增强“四个意识”,把思想和行动统一到中央决策部署上来,切实增强使命感、责任感,深入开展脱贫攻坚工作,确保如期完成脱贫攻坚目标。二是务必要坚持考核导向。要充分运用好考核“指挥棒”的作用,逐一对照考核要求开展工作,切实做到严格、规范,确保扶贫政策不折不扣落到实处。三是务必要吃透扶贫政策。要进一步加强学习,充分把握好、利用好健康、教育等扶贫政策,全力推进产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、危房改造等系列工作,将政策落实到每一个贫困户;要加大考核力度,让帮扶干部以一种“临战”的状态开展工作,真正做到比学赶超、争先进位,努力为我县脱贫攻坚工作交出一份满意的答卷。四是务必要做好精准文章。要做到精准帮扶,精准施策,精准分析贫困户致贫原因,用绣花的精神来抓扶贫工作。要充分发挥产业扶贫的重要作用,为贫困户“量身定做”脱贫计划,变“输血”为“造血”。要充分发挥好基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,为全面做好精准脱贫工作提供坚强的组织保障。五是务必要转变工作作风。在思想上不能有任何的懈怠、疏忽和侥幸,要深入、深入再深入,以更加坚定的意志、必胜的信心、顽强的作风、过硬的措施、扎扎实实地打赢这场脱贫攻坚战。

    县长卢晓东主持会议,并就我县下一步脱贫攻坚工作讲了意见。

    卢晓东说,各级、各部门、各单位,要面对“军令状”,立下“投名状”,面对脱贫攻坚工作我们已经立下军令状,就要必须按时保质保量完成,这就要求大家一定要立下“投名状”,切实担起责任,高水平,高质量完成任务,坚决打赢脱贫攻坚这场战役。

    卢晓东指出,扶贫干部要先当学生后当老师,扎实开展好学习培训和拉练,真正将所讲的政策学通、弄懂、吃透,达到为我所用。同时要逐级逐人实施培训,确保脱贫攻坚队伍“人人懂脱贫”。

    卢晓东要求,脱贫攻坚既要抓好中央省市考核的“硬指标”,又要抓好档案管理以及对贫困户感情投入这些“软保障”,要及时填写和整理扶贫档案;要加强与贫困户的联系,做到“真帮扶”,提高群众满意度。

    卢晓东强调,在下一步脱贫攻坚工作中既要继续开展学习,也要加大考核力度,各乡镇、各部门要自我加压,总结学习成功经验做法。要加大检查、抽查、考核频率,从而促进和提升工作效率,充分调动工作积极性,全力推进我县脱贫攻坚工作圆满完成。

稿源: 青县周报
编辑:董传辉
相关链接
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上