欢迎访问青县新闻网
青县段南运河
时间:2018-03-22 10:06
青县段南运河是依曹魏时期平虏渠的河道而成的,早于隋朝400多年。隋朝开通永济渠。永济渠,曾称御河、卫河,今天叫南运河。青县同沧州等城市一样,是因运河而生的。
现今青县段45.7公里,深五六米,宽十余丈,涉及今陈嘴、上伍、盘古、清州、马厂、流河6乡镇的两岸58个村。
几千多年来,不管是古黄河、平虏渠,还是古运河,都是我国南北水上交通的大动脉,对促进我国南北经济文化的交流起到了重要作用,在我国历史上写下了光辉灿烂的篇章。青县也出现了“千百漕艘一日过,会川近海促轻波;扬帆但见飞争鸟,荡浆不须织似梭”的繁荣景象。清朝末年,津浦铁路修通,运河的水路运输受到了一定影响。相信随着“引黄济津”、“南水北调”东线工程的实施,在不久的将来大运河定会再续历史的辉煌。
稿源: 青县政府网
编辑:董传辉
相关链接
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上