欢迎访问青县新闻网
青县韩氏祖孙三代当村干部获好评源自好家风
时间:2014-05-04 16:03

 

  韩尚格(后排中)的全家福。韩雨亭摄

  爷爷分鱼、父亲打井、儿子修路……青县大鹁鸽留村韩氏祖孙三代当村干部,都受到群众好评,源自一个好家风——“为乡亲做事要公道,还得认头吃亏”

  □河北日报通讯员肖靖河北日报记者龚正龙

  4月22日清早,青县大鹁鸽留村,小雨如丝。

  70岁的韩尚格老人望着村边矗立了30余年的“水楼子”,神色凝重而自豪。打了第一眼深井、带领150名村民外出创收、给村子办起13个小厂——老人说,虽然这辈子自己只干了这三件事,但每件事都得到乡亲的称赞。时隔20多年,其子韩之华接过父辈的接力棒,继续服务乡亲,让村庄面貌焕然一新,同样也得到乡亲的称赞。韩尚格说,这些称赞都来自他同样是村干部的老父亲的言传身教。

   讲公道肯吃亏:

   父一辈给村子办起13个小厂,带领村民走上致富路

  韩尚格老人的父亲叫韩兆丰,排行第七,因忠厚仁慈,人称“七爷爷”。在大鹁鸽留村,至今流传着一个关于“七爷爷”的故事。韩兆丰老人有一手钓鱼的绝技,公社让老人负责逮鱼分鱼。无论逮到多少鱼,老人总会把大个的分给别人,自家留下最小的。因分配公平,且肯吃亏,得到了村民们的一致赞扬:“古有孔融让梨,今有七爷分鱼。”

  这个故事影响了韩尚格一生。尽管韩尚格只在1978年和1979年当过两年的村党支部书记,但至今村民们仍喜欢用“老支书”来称呼他。“父亲生前说,‘为乡亲做事要公道,还得认头吃亏’。我文化程度不高,比较有脾气,但受父亲影响深,为人正直,村民们有事都爱找我说道说道。”老人说。

  脾气来源于底气。1977年,33岁的韩尚格受小牛庄公社委托,带领8个村的150名村民外出搞创收,到天津大港施工工地挖土方。短短数月,硬是在人生地不熟的大港挣下110多万元。回来后,韩尚格让管账人员把钱如数送到公社,公社决定“三七分成”,即七成归公社集体,三成归外出创收的村民。作为领头人的韩尚格本来可比村民多拿很多钱,但他觉得村民有点吃亏,于是找到公社领导提出“五五分成”建议。在他的据理力争下,公社最终采纳了他的建议。150名村民的收入提高很多,但韩尚格的收入和村民一样,自己没有多拿一分钱。

  因讲公道、肯吃亏,1978年,韩尚格当上村党支部书记,但仅仅两年他就主动请辞,并力荐另一村民韩上盈任村党支部书记。当时,村党支部书记能管不少事,在别人看来,他主动辞职是吃亏了,但他说:“上盈接替我更有利于村子的管理,我则更适合为村子的发展闯闯。都是为村子好、为大家好,不存在吃亏不吃亏。”

 

稿源: 河北新闻网
编辑:董传辉
相关链接
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上