欢迎访问青县新闻网
您当前的位置:青县新闻网>>青县周报
清秋歌舞庆创城——我县创建省级文明城市文艺演出活动见闻
时间:2018-09-28 14:01

  青县南环桥下,大运河东边的休闲广场本是市民们晚上遛弯儿的好去处。

  9月1日,初秋周末的傍晚。华灯初上,夜幕降临,从那里传来了一阵阵优美的歌声。

  

  “今天的演出活动,是我们为庆祝青县创建省级文明城而自发组织的。我们还特邀了沧县兴济歌舞队的朋友们前来助兴。以前,演出活动基本上是每月一次。晚上七点以后,我开着三马车,带着全部家伙什儿就来了。音箱一摆,吊灯一亮,麦克风一支,大家就唱起来,舞起来。红色歌曲、流行歌曲、民歌,现代舞、民族舞,一首首歌曲唱出来,一段段舞蹈跳起来,吸引了许多市民驻足。”青县“一家亲歌舞队”的负责人刘宝吉这样告诉我们。

  笔者看到,一到晚饭后,附近小区的居民们就呼朋引伴,拿着小矮凳围拢过来;过路的人听到歌声,有的停下自行车,有的支起电动车,也站在旁边观赏。还有一位老大妈坐着轮椅,让孩子推着来观看演出。看到她来了,人们主动给老大妈腾地方,让出前边显眼的地方。

  “烽烟滚滚唱英雄……”李丽娜大姐的女高音独唱《英雄赞歌》拉开了演出活动的序幕。

  “下面请欣赏国粹京剧《大梨花颂》选段,演唱者兴济歌舞队赵梅老师。”随着刘大哥报幕,身材高挑,扮相娇美,高绾发髻,身穿彩衣的赵老师上场了。

   “梨花开,春带雨,梨花落,春入泥……”高亢悠美的唱腔,引来了观众的一片喝彩。

  再看周围的观众,有的听到自己会唱的歌儿,也跟着哼唱;有的静静地听,随着歌声陶醉在音乐的世界里;还有的中老年人一边听歌,一边打着拍子,好不热闹。

  歌曲唱罢,舞蹈上场了:伞舞、扇子舞、水兵舞、慢三快四……人群中,两个刚学会走路的小娃娃,看到演员们精彩的舞蹈,挣脱妈妈的怀抱,迈着蹒跚的小步儿,晃动着手里的小水瓶儿,跟着扭动起了小屁股,逗得观众们哈哈大笑。

  来自兴济歌舞队的景振兰和陈四雄二位老师的黄梅戏《夫妻双双把家还》,把演唱会推向了高潮。

  身着红纱长裙的景大姐神彩焕发,站姿优美,吐字清楚,明白如诉。轻盈流畅的唱腔,自然和谐的舞姿,飘逸潇洒,有如七仙女下凡;小品演员出身的沧州“爱心人士”陈四雄表演董郎,身法熟练,扮象逼真,浓厚的生活气息,亲切的民间味道,赢得了大家长时间的喝彩。

  “我们总是在九点半准时收摊儿。为了不影响大家休息,选择了南环桥的运河边儿,这里居民区少环境好,也安静,更有运河水为我们消声。这样的活动,我们已经坚持近3年了。歌舞表演丰富了市民们的生活乐趣,增添了‘爱心之城’的文化气息,增进了青沧两县文艺爱好者的友谊。它不仅能愉悦我们自己,也能给听众带来快乐,让她们忘掉工作和生活的烦恼。这也算是我们为当前我县‘省级文明城’的创建做出的一点贡献吧!”刘宝吉大哥边收拾东西,边乐呵呵地跟我们说。(杨海利)

稿源: 青县周报
编辑:董传辉
相关链接
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上